唐肃代德时期中央与山南东道节帅互动关系研究——以《陈皆墓志》为线索的考察
羊丽冬,雷家骥
西北大学 历史学院

清代大儒王夫之曾论:“唐藩镇之抗不受代图不轨者,盖自瑱始。”后世学者颇承袭此观点,然瑱是否抗不受代或图不轨,恐有商榷的余地。《陈皆墓志》记载肃、代、德时期中央与山南东道节帅互动之事,故以此为线索作考察。肃宗突然放弃韦伦而改用来瑱为此地节帅,瑱后因逗挠肃宗援“汉宣故事”治下致被代宗赐死;其后所部争权夺位,最后由梁崇义继任节帅,然崇义不久亦反叛,此均为皇帝与节帅互相猜疑、博弈的结果。陈皆作为属州刺史,始终忠于朝廷。其在来瑱逗挠朝旨时未离开,可证瑱并未图不轨。在朝廷平定梁崇义及李希烈叛乱中,陈皆亦起到一定的作用,可见中晚唐藩镇不敢轻易反叛,反叛也不易成功,当与这些忠唐官吏的向背大有关系。

关键词: 《陈皆墓志》;山南东道;节帅;朝藩关系
发表年限: 2024年